22:47 

The Dark Night

sweetydevelish
333 - I'm only half Evil.

Шла на фильм не из-за отзывов о том, что эта лучшая роль покойного Леджера, ибо к этому актеру не питаю каких-либо особых чувств. Каюсь, считала, что все говорят о гениальности сыгранного Джокера только потому, что Леджер умер, ибо, как мы все знаем, самый лучший PR-ход - это смерть, - правда, одноразовый.
Итак, ближе к телу. Фильм. Темный Рыцарь.
Понравился. И сразу скажу, что если бы Бэтмана играл, например, Нортон, то фильм, на мой взгляд, был бы на равне с Пятым Элементом. Но Бэйл не раскрыл своего героя, поэтому фильм просто очень хорош. Я не предвзято отношусь к этому актеру, но он не сыграл Брюса Уэйна, он сыграл маску, за которой ничего нет. Это неправильно, что его герой раскрывается только в последних словах героя Олдмэна.

Кстати, Олдмэн. Он гениальный актер. Не перестаю им восхищаться, он сыграл не злодея, не безумца, а обычного человека! Семьянина, работягу, настолько реального, что хочется протянуть руку и дотронуться до него. Джим Гордон вызывает симпатию, я очень волновалась, когда Джокер грозил убить его детей.
Джокер. Хотела оставить на последок, ибо Леджер воистину гениален, но раз на то пошло. Не буду много писать, до меня уже много сказано, да стоит просто посмотреть фильм. Злодей. Безумец. Я клянусь, я понимаю, почему после этой роли Хит покончил жизнь самоубийством. Уважаю его как актера.
Экхарт. Знала его в лицо, но фильмов с ним не смотрела. В начале фильма он такой сладкий мальчик, белый рыцарь, противопоставление Бэтману. Они с Бейлом были на равных. Но когда Харви Дент теряет лицо и надежду - его герой преображается. Двуликий в его исполнении, и сам переход от Дента к Двуликому, просто потрясает. Так понятно, так логично, так сыграно. Раскрыл персоонажа на все сто.
Мэгги Джиленхаал. Перед фильмом говорила, что она страшная, и нафиг ее взяли. А она и не должна была быть стервой и роковой красоткой, она была реальной девушкой. За ней, заметьте, толпы и не бегали. Она милая, еле-еле симпатичная, не очень умная, но очень уставшая, выбравшая свое счастье и семейную жизнь, до которой не дожила. И Уэйн и Дент любили ее. Не за красоту, а просто любили.
Морган Фримен. Прекрасен. Опять же, понятный персоонаж, единственный, действительно стремящийся к добру. Располагает к себе. Очень хороший актер, безусловно. Люциуса Фокса он нам показал во всей красе.
И на закуску, Альфред. Майкл Кейн шедеврален, как он... *спойлер* сжигает письмо под слова: "иногда ложь лучше правды"
А диалог Бэтмана с Альфредом:
- Сэр, вы поедите на бэтмобиле?
- Нет, днем он будет слишком заметно. Я возьму Ламборджини.
- Ламборджини! Совсем не заметно!

-_-

И, наконец, мои аплодисменты сценаристам. Вы гениальны, ребята. Уважаю очень. Джокер прописан ну прямо очень-очень, и не только он. Диалоги на высшем уровне, и, на мое удивление, смотреть 2 часа 50 минут на экран - интересно! Беспрестанный экшн. Спасибо.
О качестве съемки и говорить глупо, снимать в Америке умеют.

Эмоции от "Темного Рыцаря" самые наилучшие. Всем приятного просмотра!


URL
Комментарии
2008-09-01 в 18:17 

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
sweetydevelish

Не согласен с тем, что Бэйл не раскрыл своего персонажа. Он прекрасно показал обе стороны - и Брюса, и Бэтмена. Если вам интересно, могу рассказать подробнее.

2008-09-01 в 21:12 

sweetydevelish
333 - I'm only half Evil.
Макс Фальк пожалуйста.

URL
2008-09-02 в 11:18 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
sweetydevelish

Первое, что я могу сказать - это то, что Бэйл вообще очень хороший актер и каждый раз очень ответственно подходит к роли. В Эквилибриуме, к примеру, он прекрасно показывал бурю эмоций внутри персонажа одними только глазами и краешками губ, без бурной мимики и жестикуляции. Брюс-Бэтмен - тот же самый типаж, что и Клерик.

Это человек очень сдержанный на эмоциональные проявления, крайне замкнутый и интровертный. Вся его эмоциональная жизнь протекает внутри, на поверхность выходят только слабые отголоски того, что в нем происходит на самом деле. И чтобы судить о нем, нужно внимательно смотреть - что он говорит, что он делает, какие у него глаза и какой голос. Если вы смотрели фильм в дубляже, то голос сразу отнимаем - хотя в целом, я считаю, в российском прокате его дубляжом не испортили.

Итак, что мы видим в "Темном рыцаре"?
Днем - плейбой и бизнесмен, ночью - рыцарь в плаще и маске. Для того, чтобы вообще решить заняться чем-то подобным, нужно быть слегка чокнутым, и очень целеустремленным человеком. А еще нужно быть очень скрытным, чтобы нигде и ни в чем в обычной жизни не выдать своего двойного существования, ведь в глазах общества Бэтмен стоит вне закона. по сути, он точно такой же преступник, как и остальные, и разница между ними лишь в мотивации. Брюс решает отказаться от своего личного блага ради блага общественного, а они ради своего нарушают общественное. Но и тот, и другие нарушают закон. Итак, ему нужно быть очень скрытным.
Что получается? Внешне - как раз тот самый сдержанный и замкнутый Брюс, у которого выражение лица меняется крайне редко. Так что это не актерский провал, а намеренный ход. Истинное лицо Брюса мы в фильме не видим вообще, мы можем о нем только догадываться. Миллиардер Уэйн - это только прикрытие для Бэтмена, а Бэтмен - только часть Брюса. Истина и не рядом, и не посередине. Истина в том, что за все отведенное персонажу экранное время мы вообще не видим настоящего Брюса.
И это сыграно Бэйлом.
Узнав о гибели Рэйчел, Харви Дент воет от горя и сходит с ума. А Брюс? Он ведь знал и любил (настолько, насколько любил) ее куда дольше. Он не катается по земле и не отправляется мстить всем подряд. Он молча стоит на том месте, где она умерла. Молча. Неподвижно. А потом - относит своему сопернику, Харви, монетку, подаренную Рэйчел. Он не начинает его ненавидеть, не винит во всех бедах, он даже не "открывает ему глаза", что Рэйчел (а ведь Брюс в этом уверен) собиралась бросить Харви. Он переживает это горе целиком в себе, и мы можем только предполагать, что происходит с ним на самом деле. Все, что у нас есть - это фигура в плаще на фоне развалин и напряженная поза в кресле с видом на Готэм. Нам не показывают крупных планов лица Брюса - вообще, вы заметили? Нам показывают его снаружи, а не изнутри, и очень многие верят тому, что видно с первого взгляда. А с первого взгляда виден только пустой и беззаботный Уэйн, - маска, за которой ничего нет. Бэйл настолько хорошо справился с ролью, что почти все поверили. И не заметили тех вопросов, которые он себе задавал, не заметили его глаз, не заметили его чудовищного одиночества и его абсолютно самостоятельного выбора стать мишенью в самом конце. Потому что только он на это способен - пойти и стать героем, о котором никто никогда не узнает.

2008-09-02 в 16:49 

sweetydevelish
333 - I'm only half Evil.
Макс Фальк ну, никакого плэйбоя Уэйна я, к сожалению, не заметила. с девушками Дент вел себя намного развязнее. да, он убивался, он же слабее Брюса, намного, и Экхарт показал это. засчет его героя Брюс кажется таким храбрым и гордым. за словами Олдмана он уходит в ночь, потому что он такой сильный.
да, он не сказал Денту, что Рэйчел собиралась его бросить, но а Кейн не сказал того же Уэйну. нет, сесть в позу мыслителя и сжать кулак - дело не слишком тяжелое, но весь Бэтман показан только на словах других героев, за счет их поведения. может, просто плохо прописан сценарий для него, потому что остальные персонажи завершенные.
я так и не поняла, что вы имеете в виду "сыграно Бейлом". что он давно запрятал чувства Брюса подальше ради других людей, хотя выгоды себе нет? не это играет актер. это видно в фильме и так, кто бы ни играл главную роль. актер показывает то, как меняется герой, какие чувства он испытывает, даже если внешне он и спокоен. у героя есть какие-то жесты, привычки, хоть что-то! ощущение, что биографию Уэйна и Бэтмана Бэйл не продумывал вообще.
тот же Фримен, у которого была маленькая роль, гораздо четче показал Фокса, а у Бейла персонаж был гораздо, гораздо серьезнее! и он его не проработал. в отличие от того же Экхарта и его Харви Дента. в отличие от Леджера и его фантастически продуманного Джокера. продуманного не сценарием, а актером. вот чего мне не хватило в Бэтмене.
я не смотрела фильмов с Бейлом, ничего не могу сказать по поводу его игры, никаких претензий. просто на фоне остальных он сдает.

URL
2008-09-02 в 18:51 

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
sweetydevelish

засчет его героя Брюс кажется таким храбрым и гордым. за словами Олдмана он уходит в ночь, потому что он такой сильный

Я бы не сказал, что Брюс хорошо выглядит только потому, что на его фоне маячит Харви Дент. Он выглядит сильным на фоне любого из персонажей. И он на протяжении всего фильма подходит к своему исчезновению в ночи. В самом начале он вообще хочет бросить всю эту затею - но его решение стать мишенью в конце логически вытекает из всего, что он делал и чувствовал. Он кажется храбрым потому, что он и ЕСТЬ такой, а не потому, что Харви не справился с ролью Белого Рыцаря. А гордость здесь вообще не при чем. Чем он может гордиться? Тем, что его ненавидят, тем, что на него охотятся? Тем, что он одинок?

ет, сесть в позу мыслителя и сжать кулак - дело не слишком тяжелое, но весь Бэтман показан только на словах других героев, за счет их поведения

Дело же не в самой позе, а в том, КАК он сидит, КАК он стоит и КАК сжимает кулак. Бэйл этими простейшими движениями показывает огромный спектр эмоций. Странно, что вы этого не видите. Брюс совершает там массу поступков и достаточно многое говорит о себе - хотя, конечно, у него минимум экранного времени. Он совершает выбор и делает поступки постоянно - взять то же требование Джокера снять маску. Он прекрасно понимает, что, выполнив это условие, обрекает на гибель новых людей - но при этом дает шанс на спасение всем остальным. Это не простой шаг. И то, что нам не показывают бурную и красочную борьбу эмоций на лице Брюса, не говорит о том, что ее там нет.

актер показывает то, как меняется герой, какие чувства он испытывает, даже если внешне он и спокоен. у героя есть какие-то жесты, привычки, хоть что-то! ощущение, что биографию Уэйна и Бэтмана Бэйл не продумывал вообще

Так он это показывает. Есть разница между Брюсом в первой сцене и Брюсом в последней. Просто он показывает это именно так, как это должно отражаться на лице подобного героя - минимально. Но присмотритесь хотя бы к его глазам, к его скупой улыбке. Там есть ВСЯ биография Брюса - начиная с падения в колодец и гибели родителей. Актерская игра не заключается в одной только мимике.

2008-09-02 в 18:56 

sweetydevelish
333 - I'm only half Evil.
Макс Фальк Актерская игра не заключается в одной только мимике i know, thanks ;)
когда будет время обязательно пересмотрю фильм, если найду в оригинале. тогда напишу, что думаю, но все же, в первый просмотр, остальные актеры мне понравились больше. на Хита упор делать не хочу, ибо все и так видят в фильме только его, что, на мой взгляд, совсем не так.

URL
2008-09-02 в 19:00 

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
sweetydevelish

На мой вкус, там все были прекрасны.
А Нортон, при всей моей любви к нему, не смог бы сделать такого Бэтмена. Он мог сыграть Брюса Уэйна - но не Бэтмена.

2008-09-03 в 10:01 

Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
sweetydevelish

В оригинале он есть на торрентах, ДВД выходит только в декабре. Я пересмотрел сцену с ним после гибели Рэйчел - дубляж, конечно же, убил все, что было в голосе.

     

Knockin' on heaven's door

главная